Rheingau, Deutschland

Weingut Georg Breuer

Weingut Georg Breuer Theresa Breuer, Weingut Georg Breuer

Die trockenen Weine von Theresa Breuer aus Rüdesheim brillieren mit Klarheit, Ausdruck, Balance, Lagentypizität und grossartigem Potenzial. Vielschichtige Rieslinge, die weit über die Landesgrenze hinaus für Aufsehen sorgen.

Das Weingut Georg Breuer wurde 1880 gegründet und befindet sich seit Anfang des 20. Jahrhundert im Besitz der Familie Breuer. Von den frühen 1980er Jahren an konnte das Weingut dank der Visionen und der Arbeit von Bernhard Breuer internationale Anerkennung gewinnen. Von hohem Anspruch beseelt, setzte er sich mit grosser Konsequenz für die höchstmögliche Qualität des Weines sowie die enge Verknüpfung von Wein und Kultur ein.

Theresa Breuer steht für vierte Generation der Winzerfamilie

Nach Bernhard Breuers frühem Tod im Mai 2004 widmete sich sein Bruder Heinrich zusammen mit Bernhards Tochter Theresa sowie dem langjährigen Betriebsleiter Hermann Schmoranz der Unternehmensführung. Heute liegt die Leitung in Theresas Händen. Unterstützt wird sie nach wie vor von Hermann Schmoranz sowie von Kellermeister Markus Lundén. Theresa Breuer stellt die Weinberge und die dort stattfindende Arbeit verstärkt in den Fokus. Das Gefühl für die natürliche Balance von Süsse und Säure, Reife und Aromatik dominiert die Stilistik ihrer Weine.

Hoher Anspruch an Qualität und Nachhaltigkeit

Auf dem Weingut Breuer wird die bestmögliche Reife der Trauben angestrebt und bei der Ernte strikt selektiert. Fruchtaromen, Balance und Körper im Wein sind wichtiger als vorgeschriebene Mostgewichte und die innere Dichte bedeutender als die Erntemenge. Beim Weinausbau wird ausschliesslich auf traditionelle handwerkliche Methoden gesetzt. Die gesamte Rebfläche wird naturnah und nachhaltig bewirtschaftet. Das Hauptziel ist die Umwandlung des Ökosystems von einer Monokultur hin zur biologischen Vielfalt, um dadurch die Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit zu unterstützen. Das Weingut ist Mitglied von „FAIR’n GREEN“ und Teil des AmBiTo-Projekts, das sich für die Stärkung der Biodiversität einsetzt.

Rheingauer Spitzenlagen

Bewirtschaftet werden rund 40 Hektar Weinberge in Rüdesheim, Rauenthal und Lorch. 65% davon sind Steillagen. Zu den bekanntesten Grossen Lagen gehören „Berg Schlossberg“, „Berg Rottland“ und „Berg Roseneck“ in Rüdesheim sowie die Monopollage „Nonnenberg“ in Rauenthal. Die Leitrebsorte ist mit 86% klar der Riesling.

georg-breuer.com

Deutschland

Rheingau

Nördlich der deutschen Weinbaugebiete Rheinhessen und Nahe liegt der sonnige Rheingau. Dank vielfältigen Böden, warmen Temperaturen und dem Schutz des Taunusgebirges gedeiht dort hauptsächlich Riesling, der sich in der Ausprägung klar von anderen Regionen unterscheidet.

Mehr über diese Region

Rheingau