Rhônetal, Frankreich

Clos de la Bonnette

Clos de la Bonnette

In Kleinstproduktion entstehen in Condrieu und Côte Rôtie sortenreine und unverwechselbare Weine mit bemerkenswerter Finesse. Eine wahre Entdeckung aus dem Rhônetal!

Das kleine Weingut Clos de la Bonnette in Condrieu liegt erhöht mit wundervollem Blick auf die Rhône. Die umliegenden Weinberge stehen auf Trockensteinterrassen, die vor Jahrhunderten in mühseliger Arbeit erbaut wurden. Die Entstehung geht bis in die Römerzeit zurück.

Aufwändige Restaurierung der Lage in Condrieu

Das Ehepaar Isabelle Guiller und Henri Montabonnet baut seit 1970 Obst und Gemüse an und ist vollständig bio-zertifiziert. Mit dem Erwerb der kleinen Domaine Clos de la Bonnette 1992, verschob sich ihr Fokus vom Gemüsebau zum Weinbau. Der Weinberg lag seit dem zweiten Weltkrieg brach und war komplett überwachsen. In aufwändiger und hingebungsvoller Arbeit setzten die beiden die Terrassen wieder in Stand und konnten nach abgeschlossener Restaurierung im Jahr 1999 neue Rebstöcke pflanzen. Der Fakt, dass das Land lange nicht bewirtschaftet wurde, sowie die abgeschiedene Lage ohne direkte Nachbarn, bieten perfekte Voraussetzungen für den biologischen Weinbau. 

Neue Lagen in der Côte Rôtie

In den Jahren 2016 und 2019 kamen zwei Weinberge in der Appellation Côte Rôtie hinzu. Sohn Antoine ist für die Vinifikation der Rotweine zuständig, währen Isabelle sich um die Weissweine kümmert. Voller Engagement bringt die Familie Guiller-Montabonnet unglaublich reine und finessenreiche Weine hervor, die seinesgleichen suchen.

Die farbigen und auffälligen Etiketten werden von der lokalen Künstlerin Catherine Chinon gestaltet.

clos-de-la-bonnette.fr

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Rhônetal

Die älteste Weinbauregion Frankreichs lebt vom Ruf des bekannten Hangs Côte Rôtie und seiner exzellenten Prestigeweinen. Dank Langlebigkeit, hoher Qualität und limitierter Verfügbarkeit, gehören sie zu den gefragtesten und teuersten Weinen der Welt. 

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