Aargau, Schweiz

Weingut zum Sternen

Weingut zum Sternen Andreas Meier, Weingut zum Sternen

Das traditionsreiche Weingut ist bereits seit 17 Generationen im Besitz der Familie Meier und umfasst unter anderem die grossartigen Weinberglagen „Kloster Sion“ in Klingnau, „Im Lee“ in Döttingen und „Wannenberg“ in Würenlingen. Andreas Meier hat es sich zur Aufgabe gemacht das unterschiedliche Terroir erlebbar zu machen.

Das Weingut zum Sternen ist ein über Generationen gewachsenes Lagen-Weingut, wobei die Weinbautradition der Familie Meier bis auf das Jahr 1828 zurückgeht. Auf gut 13 Hektaren werden die Reben mit grosser Hingabe gepflegt und das Traubengut in einer modernen Kellerei gekeltert. Der grösste Schatz sind die unterschiedlichen Weinlagen in Klingnau, Döttingen und Würenlingen, welche mit ihrem Terroir die Qualitätsweine erst ermöglichen. Zum Betrieb gehören auch eine landesweit bekannte Rebschule und ein Restaurant.

Wissenschaft in Rebberg und Keller

Mit der Neugierde, den Dingen wissenschaftlich auf den Grund zu gehen, erzeugt Andreas Meier präzise und aromatische Weine mit individueller Ausdruckskraft. Von der Rebenzüchtung, über den Weinausbau, bis hin zur Önologie verpflichtet er sich der Qualität und der Nachhaltigkeit. Die Pflanzen werden ausschliesslich mit biologischen Schutzmitteln behandelt. Die im Jahr 2012 renovierte Trotte erstreckt sich über drei Stockwerke und ermöglicht eine Kelterung ohne Pumpen. 

Spitzenlage „Kloster Sion“

Die wohl bekannteste Lage des Weinguts zum Sternen, welche das Flaggschiff „Kloster Sion Reserve“ hervorbringt. Die Trauben (Pinot Noir, Pinot Gris) reifen dank der geringen Höhe (319 m ü. M.) und des milden Klimas wunderbar aus. Ein ganz besonderer Weinberg, auch weil hier die Rebschule weiterführt, was Gründer Albert Meier 1929 begonnen hatte: die Klonenselektion.

«Ich habe es gerne genau und möchte die Präzision systematisch pflegen. In dem Sinne mache ich «Uhrenmacherweine» – mein Vorgehen ist strukturiert und faktenbasiert.»

Andreas Meier

weingut-sternen.ch