News | 11/04/2025
Welcher Wein passt zu Spargel?
Spargel gehört zu den Highlights der Frühlingsküche – und von Mitte April bis Juni ist endlich wieder Spargelzeit. Ob klassisch mit Sauce Hollandaise, als feine Suppe oder als aromatische Beilage: Für jeden Spargel-Genuss gibt es den passenden Wein. Die Frage nach dem perfekten Weisswein zu Spargel lässt sich jedoch nicht pauschal beantworten. Wir geben Ihnen deshalb eine kleine, aber feine Übersicht für gelungene Kombinationen von Spargel und Wein.
Spargel hat einen feinen, leicht nussigen und manchmal dezent bitteren Eigengeschmack. Besonders gekocht oder gedämpft entfaltet er sein volles Aroma. Deshalb sollte der begleitende Wein diesen feinen Charakter unterstützen – nicht überdecken.
Welcher Wein passt zu welchem Spargelgericht?
Wird das Gemüse puristisch zubereitet, dann empfehlen wir einen leichteren Weisswein mit dezenter Säure, wie beispielsweise einen Weissburgunder oder Grauburgunder. Beide Rebsorten sind zurückhaltend, elegant und harmonieren wunderbar mit dem zarten Aroma des Spargels. Kommen cremige oder buttrige Komponenten ins Spiel, wie bei Spargel mit Sauce Hollandaise oder einer Spargelcremesuppe, darf der Wein mehr Kraft mitbringen. Ideal sind ein Chardonnay mit leichter Holznote oder auch ein Mosel-Riesling. Diese Weine bieten genug Struktur und Körper, um mit der Intensität der Sauce mitzuhalten, ohne dominant zu wirken.
Wenn Spargel zur Beilage wird
Spielt der Spargel für einmal nicht die Hauptrolle, dann empfehlen wir den Wein auf die geschmacksintensivste Komponente auf dem Teller abzustimmen. Im Zusammenspiel mit Fisch oder Kurstentieren raten wir zu einer etwas ungewöhnlicheren, dafür spannenden Kombination: Probieren Sie einen Champagner – die feine Perlage und lebendige Säure ergänzen die frische Aromatik von Spargel und Meeresfrüchten auf spannende Weise. Wird dem Spargel ein Kalbs- oder Schweineschnitzel zur Seite gestellt, dann empfehlen wir Grauburgunder oder Chardonnay. Diese Rebsorten bringen Fülle und Eleganz mit und runden das Gericht harmonisch ab.
Weiss oder grün? Der Spargel macht den Unterschied
Auch die Sorte des Spargels spielt eine Rolle: Grüner Spargel wächst über der Erde, ist geschmacksintensiver und würziger. Hier darf auch der Wein etwas markanter sein: Silvaner ist ein idealer Allrounder für grünen Spargel. Wird der grüne Spargel kurz angebraten, setzt ein Sauvignon Blanc das Gericht gekonnt in Szene.
Unsere Tipps: Wein und Spargel perfekt kombiniert
Nachfolgend finden Sie unsere persönliche Auswahl an Weinen, die hervorragend zu Spargel passen. Aber wie immer gilt: Der beste Wein zu Spargel ist der, der Ihnen schmeckt. Probieren Sie verschiedene Kombinationen aus – es lohnt sich, Ihren ganz eigenen Favoriten zu entdecken.