Spanien

Calatayud

Calatayud

Die frischen, fruchtigen Weissweine sowie die warmen, zugänglichen Rotweine aus der Region Calatayud gehen zu einem Grossteil in den Export und bereiten unkomplizierten Trinkgenuss.

Das Weinbaugebiet Calatayud liegt im Nordosten Spaniens, in der Provinz Saragossa, und umfasst insgesamt 46 Gemeinden im Tal des Ebro sowie den Tälern der Nebenflüsse Jalón, Jiloca, Manubles, Mesa, Piedra und Ribota. Die Region erhielt im Februar 1990 den Status der D.O. 

Garnacha dominiert

Mit einem Rebflächenanteil von 62% ist die Garnacha-Traube die klare Hauptsorte unter den Rotweinen. Daneben werden noch Mazuela, Temranillo, Monastrell, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah angebaut. Bei den Weissweinen führt der Macabeo mit 25% der gesamten Rebfläche. Zugelassen sind zudem Moscatel, Garnacha Blanca und Chardonnay.

Frische Weine dank Schieferböden in erhöhter Lage

Das Klima ist vorwiegend kontinental geprägt, mit heissen, trockenen Sommern und kalten Wintern. Die hohen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht während der Reifezeit fördern die langsame Traubenreife und damit die Qualität. Die Böden bestehen vorwiegend aus Schiefer und Vulkangestein und zwingen die Reben tief zu wurzeln und sich in den Berghängen zu verankern. Calatayud liegt auf einer Höhe von 550 bis 880 m ü. M. und bringt etwas frischere Weine hervor als die restlichen Weinbauregionen der Region Aragón.

Winzer aus der Region