Churer Blauburgunder Gian-Battista AOC Graubünden

Churer Blauburgunder Gian-Battista AOC Graubünden
Region
Bündner Herrschaft
Produzent
Weinbau Schloss Reichenau
Jahrgang
2019
Traubensorten
  • 100% Pinot Noir / Spätburgunder
Flaschentyp
75 cl
Auszeichnung
  • 93+ Punkte Robert Parker
Alkoholgehalt
15%
Klassifikation
AOC
Besonderheit
  • Enthält Sulfite
  • Nettoartikel

Das streng selektionierte Traubengut wird nach der Entrappung bei einer Temperatur von 4 bis 12 °C für 10 Tage kaltgestellt. Anschliessende Vergärung der ungequetschten Beeren mit Wildhefen in offenen Standen mit regelmässigem Umstossen des Tresterhuts. Daraufhin Lagerung in Barriques für 28 Monate (50 % neues Holz), während dieser Zeit geschieht auch der biologische Säureabbau.

Dunkles Rubinrot, feine Aromatik nach verschiedenen Beeren in der Nase. Wunderbar integrierte Aromen nach Cassis, Nougat, feine, gut eingebundene Holznote, gute Mittelsüsse. Die straffen, reifen Tannine verleihen dem Wein ein ausgezeichnetes Alterungspotenzial.

Kalkhaltiger, sandiger Lehmboden mit Bündner Schiefer als Ursprungsgestein.