News | 22/02/2024

Weintipp zu Zitrusfrüchten im marmite

Weintipp zu Zitrusfrüchten im marmite

Zitrusfrüchte wie Zitrone, Orange oder Limette erwecken mit ihrer Säure fast jedes Essen zum Leben. Doch die richtige Weinbegleitung für diese Gerichte zu finden, ist keine leichte Aufgabe. Denn auch Wein enthält Säure. Britta Wiegelmann nimmt diese Herausforderung an und experimentiert mit unterschiedlichen Kombinationen. Ihre Lieblingspaarungen stellt sie im marmite (Ausgabe 01/24) vor. Zur Tarte aus citron brilliert beispielsweise ein restsüsser Riesling mit krachender Säure.

Um die Weinjournalistin zu begeistern, müssen bei einer Tarte aus citron die Säure der Zitronen in perfekter Balance mit dem Zucker stehen. Und über genau diese Eigenschaften sollte auch der Wein verfügen, der dazu gereicht wird. Brittas Wahl fällt auf den Riesling "Marienburg" Spätlese Goldkapsel 2021 von Clemens Busch in Pünderich (Mosel). Clemens Busch ist ein Meister des Rieslings, seine Gewächse sind von Klarheit, Vibration und grossartiger Mineralität geprägt. Die Spätlese zeigt in der Nase delikate Zitrusnoten und exotische Anklänge, ist am Gaumen druckvoll, mit viel Spannung und schöner Cremigkeit. Das Süsse-Säure-Spiel des Weins harmoniert perfekt mit der Tarte aus citron und verleiht ihr eine wunderbare Leichtigkeit sowie intensivere Aromen. Eine Kombination, die sogar Süssweinskeptiker bekehren wird und dies für wenig Geld.

Mehr zu Brittas Pairing-Ideen können Sie hier im Artikel von marmite lesen.