News | 15/05/2025
Weinausbau im Stahltank
Der Weinausbau – also die Art und Weise, wie der Wein nach der Gärung behandelt wird – prägt massgeblich seinen Charakter. Ob im Edelstahltank, grossen Holzfass oder Barrique: Jede Weinausbau-Methode verleiht dem Wein spezifische Aromen und Strukturen.
Ausbau im Edelstahltank – für Frische und Klarheit
Der Ausbau im Edelstahltank bewahrt die Primäraromen der Trauben und bringt die sortentypische Frische und Fruchtigkeit besonders klar zur Geltung. Diese Weinausbau-Methode ist ideal für Weissweine, beispielsweise aus den Traubensorten Riesling oder Sauvignon Blanc, und bringt die rebsortentypischen Aromen sowie den Terroircharakter unverfälscht ins Glas.
Vorteile bei der Nutzung von Edelstahl:
- Leichte Reinigung, auch von Weinstein
- Flexible Volumina – von 50 Liter bis zu 1 Million Liter
- Kein Sauerstoffaustausch
- Präzise Temperaturregelung beim Gär- und Reifeprozess
- Geringer Schwund durch dichte Verschlüsse
Unsere Top-Weingüter für Weine im Edelstahl
Besonders bei den Guts- und Ortsweinen in Deutschland kommen oft Edelstahltanks zum Einsatz. Die frischen, lebendigen Weine werden jung getrunken und begeistern dank fruchtiger Aromatik und schönem Trinkfluss. Für den perfekten Frischekick stöbern Sie gleich in der Weinauswahl folgender Weingüter oder finden Sie untenstehend unsere Empfehlungen.
- Grans-Fassian (Mosel)
- Georg Breuer (Rheingau)
- Weingut Wechsler (Rheinhessen, Bio)
- Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan (Pfalz, Bio)
- Ökonomierat Rebholz (Pfalz, Bio)








