Mosel, Deutschland

Weingut Immich-Batterieberg

Weingut Immich-Batterieberg Gernot Kollmann und Philipp Clementi, Weingut Immich-Batterieberg

Die trockenen Rieslinge von Immich-Batterieberg gehören zu den besten in Deutschland und zeichnen sich durch hohe Qualität und komplexe Aromatik aus. Das Weingut setzt auf Nachhaltigkeit und Innovation, um die Qualität seiner Weine stetig zu verbessern.

Das Weingut befindet sich im idyllischen Moseltal, genauer gesagt in Enkirch an der Untermosel. Es hat sich auf die Produktion von Riesling-Weinen spezialisiert, die aufgrund ihrer hohen Qualität weit über die Grenzen Deutschlands hinaus bekannt sind. 

Weingut mit Geschichte an der Mosel

Immich-Batterieberg ist eines der ältesten Weingüter an der Mosel. Die Geschichte reicht bis ins Jahr 908 zurück, als die Übergabe der Weinberge an die Kirche in einer Urkunde bestätigt wurde. Besonders prägend für die Entwicklung des Weinguts war die Familie Immich, die zu den ältesten Winzerfamilien der Region gehört (1425 bis 1989). Seit dem Jahrgang 2009 zeichnet Gernot Kollmann für die Leitung und den Weinausbau verantwortlich. Er steht für einen kraftvollen und manchmal etwas wilderen Rieslingstil. Seine Lagen-Weine sind in der Regel nicht für den schnellen Konsum gemacht.

Qualitätswein aus Schiefersteillagen

Bewirtschaftet werden vier Weinberge in extremen Steillagen. Während die Lage „Ellergrub“ die subtilsten und elegantesten Gewächse liefert, stammen die Weine aus „Zeppwingert“ von den vermutlich ältesten Reben und können als eher maskulin und ausdrucksstark beschrieben werden. Die Monopollage „Batterieberg“ trumpft mit vielschichtigen, kräftigen und lagerfähigen Rieslingen auf. Die eisenhaltigen Böden der Südlage „Steffensberg“ bringen etwas zugänglichere Weine mit weicherer Struktur hervor, die sich daher als Essensbegleiter eignen.

Nachhaltigkeit und Innovation

Nachhaltigkeit und Innovation werden gross geschrieben. Daher werden die Weinberge nach den Prinzipien des biologischen Weinbaus bewirtschaftet, seit dem Jahr 2022 auch biologisch zertifiziert. Das bedeutet, dass auf den Einsatz von synthetischen Pestiziden und Düngemitteln verzichtet wird. Die Weine werden sowohl im Holzfass, als auch im Edelstahltank weitgehend ungesteuert ausgebaut und lange auf der Vollhefe belassen. Es werden weder Reinzuchthefen, Enzyme, Eiweissstabilisatoren noch Klärhilfen eingesetzt. So entstehen auf Weingut Immich-Batterieberg pure, ungeschminkte und eher kraftvolle Riesling-Weine mit reifer Säure und ausgeprägter Struktur für ein langes Reifepotenzial.

batterieberg.com

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Am steilen Ufer der Mosel wächst ein sehr mineralischer, eleganter Wein. Riesling, die "Königin der weissen Traube", ist die wichtigste Rebsorte des deutschen Moseltals. Dieses bildet mit über 5’300 Hektar die grösste Anbaufläche von Riesling weltweit. 

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