Region
Jerez
Produzent
Traubensorte
75% Palomino
25% Pedro Ximénez
Abfüllung
75 cl

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Sherry Cream Isabela

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Anzahl
Artikel-Nr.: 8094


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Weingut / Geschichte

Valdespino ist eines der traditionsreichsten Sherry Häuser Spaniens, wenn nicht sogar das Älteste, und befindet sich in Jerez de la Frontera. Die Wurzeln gehen bis ins Jahr 1264 zurück; mit der Geschäftstätigkeit wurde 1430 begonnen. Gegründet von der Familie Valdespino, ist eines der wenigen Sherry Häuser, welches Jahrhundertelang in Familienbesitz überlebt hat. Seit 1883 ist Valdespino ausserdem der offizielle Sherry Hoflieferant des spanischen Königshauses. 1999 übernahm die Grupo Jose Estevez das Sherry Gut, welches das Juwel dieser Unternehmensgruppe bildet, zu der auch Real Tesoro und La Guita gehören. Insgesamt besitzt die Grupo Jose Estevez 800 ha an Weinreben, wovon 200 ha auf Valdespino entfallen. Auch heutzutage arbeitet man dort noch mit streng traditionellen Methoden, an den Prinzipien der Gründerfamilie wird strikt festgehalten. Die Weine werden noch immer in Eichenfässern vergoren, wo heute doch auch in der Sherry-Produktion Edelstahlfässer die Norm sind.

Terroir / Vinifikation

Die Palomino Trauben für diesen Fino stammen von der sensationellen Lage Macharnudo Alto, der bekanntesten und wahrscheinlich besten im Besitz von Valdespino. Das Terroir besteht aus den für den Anbau von Palomino-Trauben hervorragend geeigneten Albariza Böden, die auch im extrem heissen andalusischen Sommer die Feuchtigkeit bestens bewahren können. Macharnudo Alto erstreckt sich über 56 ha und ist die höchstgelegene Sherry Lage, die es gibt. Neben der Höhe sind es vor allem die Reinheit und das Gleichgewicht der Kalkböden, welche die Qualität dieser Reben ausmachen. Die elegante und feine Süsse des Cream Isabela kommt von den hinzugemischten Pedro Ximenez Trauben.

Der Isabela Cream ist einer der wenigen Sherrys in Jerez, der immer noch in amerikanischen 600 Liter Eichholzfässern ausgebaut wird, was im Vergleich zur mittlerweile normalen Edelstahlfass Reifung eine unglaublich aufwendige Arbeit darstellt. Gereift wird nach dem typischen Solera System. Der Isabela Cream ist eine Mischung aus dem Oloroso und dem süssen Pedro Ximénez. Die Pedro Ximénez Trauben werden nach der Handlese einige Wochen der offenen Septembersonne ausgesetzt, was den Trauben ihren typischen Rosinen Geschmack gibt sowie den Zuckeranteil stark erhöht. Nach durchschnittlich sechs Jahren wird der Isabela Cream in Flaschen abgefüllt.

Charakter

Farblich zeigt sich der Isabela Cream in einem dunklen Mahagoni. Die Palomino-Trauben vom Oloroso geben diesem Cream Aromen von getrockneten Früchten wie Feigen und Datteln, die sich durch die süssen Pedro Ximenez Trauben mit Noten von Rosinen Mokka und Honig vermischen. Hinzu gesellt sich ein Hauch Vanille und Zimt und eine leicht holzige Seite.Gehaltvoll am Gaumen, gut balanciert, ausgeglichen und mit einem langen Abgang. Insgesamt ein ausdrucksstarker, gehaltvoller Dessertwein, der durch die Pedro Ximenez Trauben eine elegante, feine und nicht zu starke Süsse versprüht.

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