Region
Jerez
Produzent
Traubensorte
100% Pedro Ximénez
Abfüllung
37,5 cl
Bewertung

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Pedro Ximenez Ninos

CHF 178.00 inkl. MWST

Im Weinladen Kinkelstrasse verfügbar: 2 Flaschen

Anzahl
Artikel-Nr.: 8781


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Weingut / Geschichte

Valdespino ist eines der traditionsreichsten Sherry-Häuser Spaniens, wenn nicht sogar das Älteste, und befindet sich in Jerez de la Frontera. Die Wurzeln gehen bis ins Jahr 1264 zurück; mit der Geschäftstätigkeit wurde 1430 begonnen. Gegründet von der Familie Valdespino, ist eines der wenigen Sherry Häuser, welches Jahrhundertelang in Familienbesitz überlebt hat. Seit 1883 ist Valdespino ausserdem der offizielle Sherry Hoflieferant des spanischen Königshauses. 1999 übernahm die Grupo Jose Estevez das Sherry Gut, welches das Juwel dieser Unternehmensgruppe bildet, zu der auch Real Tesoro und La Guita gehören. Insgesamt besitzt die Grupo Jose Estevez 800 ha an Weinreben, wovon 200 ha auf Valdespino entfallen. Auch heutzutage arbeitet man dort noch mit streng traditionellen Methoden, an den Prinzipien der Gründerfamilie wird strikt festgehalten. Die Weine werden noch immer in Eichenfässern vergoren, wo heute doch auch in der Sherry Produktion Edelstahlfässer die Norm sind.

Terroir / Vinifikation

Die Pedro Ximénez Trauben wachsen auf den weissen, kalkhaltigen Albariza Böden, die sich durch ihre Tiefe, den guten Sauerstoffgehalt und ihrer Fähigkeit, auch im extrem heissen andalusischen Sommer die Feuchtigkeit bestens bewahren zu können, perfekt für den Anbau von Pedro Ximénez Trauben eignen.

Die Pedro Ximenez Trauben werden vor der sorgfältigen Pressung zunächst für mindestens 2 Wochen in der Sonne getrocknet, wodurch sich der Zuckergehalt in den Trauben stark konzentriert. Anschliessend wird der dickflüssige Traubensaft fermentiert. Die ausschliesslich oxidative Reifung erfolgt in amerikanischen Eichholzfässern nach dem traditionellen Solera System, welches hier aus drei Criaderas und einer Solera besteht.

Charakter

Der Pedro Ximénez Niños besitzt eine dunkle, fast schwarze, mahagoni ähnliche Farbe. Die Nase ist sehr intensiv und von einer grossen Komplexität, mit Aromen von Kaffee, dunkler Schokolade, Feigen und Rosinen. Weiter sind auch balsamische Noten und ein leichter Hauch von Muskatnuss auszumachen. Am Gaumen dicht, intensiv und mit einer kräftigen Säure, aber gleichzeitig auch sehr sanft. Ein ausgezeichneter und einmaliger Pedro Ximénez.

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