Maienfelder Pinot Blanc AOC Graubünden

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Weingut / Geschichte

Das Weingut Möhr-Niggli wird heute von Sina und ihrem Mann Matthias geführt. Nach einigen, gemeinsamen Wanderjahren durch Italien, Frankreich, Chile und Kalifornien, sind die beiden zurückgekehrt und haben das Weingut von Sinas Eltern übernommen. Die Rebfläche in Maienfeld umfasst fünf Hektaren, ein Teil der Trauben wird zugekauft. Bekannt sind sie vor allem für Ihre Pinot Noir-Weine, die in Burgunderpièces ausgebaut werden. Ihr erster gemeinsamer Wein "Pilgrim" war bereits ein Meilenstein.

Terroir / Vinifikation

Die Reben gedeihen zu zwei Drittel in der Reblage Stellibofel und einem Drittel in der Lage Neubruch. Beide Lagen profitieren von langer Sonnenscheindauer, was zu einer perfekten Reife der Trauben führt.

Das manuell gelesene Traubengut wird nach der schonenden Pressung mittels natürlicher Sedimentation schwach geklärt und anschliessend in 350 lt. Eichenholzfässern zwischen ein und drei Monaten vergoren. Daraufhin reift der Wein für weitere drei bis vier Monate auf der Vollhefe in den Fässern, wo teilweise der biologische Säureabbau vollzogen wird.

Charakter

Mittleres Zitronengelb, feingliedrige Nase mit Noten von getrockneten Äpfeln, Dörrbirne und leicht kreidigen, mineralischen Anklängen. Im Gaumen ist der Wein frisch, mit einer saftigen Säure, leicht stützenden Gerbstoffen und feinen Sekundäraromen, gefolgt von einem mittellangen Abgang.

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