Ribera del Duero, Spanien
Cuarto de Luna
Miguel Calvo keltert auf seiner Bodega im Hochland des Ribera del Duero geradlinige und sortenreine Weine aus Tempranillo, die den Charakter dieser beliebten aber kargen Weinbauregion ins Glas bringen.
Die Familie Calvo betreibt schon seit vielen Generationen Weinbau. Sie lebt in Sotillo de la Ribera, im zentralen Hochland des Ribera del Duero. Die Böden auf 500 bis 700 m ü. M. sind trocken und steinig. Das Klima mit kühlen Nächten und sonnenreichen Tagen ist rau. Der Wein muss der kargen Landschaft förmlich abgerungen werden. Man mag kaum glauben, dass er Weltruf besitzt.
Der Weg zum eigenen Wein
Vor rund 15 Jahren beschliesst Miguel Calvo, seine Trauben aus 30 Hektar Weinbergbesitz nicht mehr den renommierten Bodegas der Umgebung zu verkaufen, sondern diese Früchte einer harten, kompromisslos der Qualität verpflichteten Arbeit selber zu vinifizieren. Er besitzt grosse Flächen von bis zu 100-jährigen Rebstöcken der Sorte Tinto del País, auch Tempranillo genannt. Dieses wertvolle Startkapital erleichtert ihm den Entschluss.
Charakterstarker Ribera del Duero
Die Eigenschaften des Klimas und der Böden sind Miguel Calvo seit früher Jugend vertraut. Er pflegt seine Reben sorgsam und wenn er kränkelnde Stöcke ersetzen muss, greift er auf Reben zurück, die er aus den Trieben seiner alten Pflanzen gezogen hat, und bewahrt dadurch ihr genetisch hochwertiges Profil. Miguel Calvo ist ein Rebenflüsterer, wie er im Buch steht. In der neu erbauten, ebenso stilvollen wie funktionellen Bodega keltert der Senkrechtstarter geradlinigen, schnörkellosen Ribera del Duero, der charakterstark die Landschaft widerspiegelt, in der er gewachsen ist.