Pfalz, Deutschland

Weingut Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan

Weingut Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan Dominik Leyrer (Mitte) mit Team, Weingut Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan

Der Traditionsbetrieb hat während Generationen den Qualitätsweinbau geprägt. Auch heute noch gehört das Weingut zu den namhaften Adressen für Spitzenweine. Die terroirbetonten und lagerfähigen Rieslinge aus Grossen Lagen sind weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt und mit Auszeichnungen dekoriert.

Die Geschichte des Weinguts Bassermann-Jordan ist die Geschichte einer Familiendynastie, die den Qualitätsweinbau mitbegründet hat und seit knapp 300 Jahren massgeblich beeinflusst. Generation um Generation gehen bedeutende Persönlichkeiten aus ihr hervor, die mit Intelligenz, Sachverstand und Spürsinn sowie wirtschaftlichem und politischem Einfluss die Bedeutung des Gutes und pfälzischer Spitzenweine zu erhalten und auszubauen wissen.

Traditionsreiche Spitzenlagen

Auf Bassermann-Jordan hat Terroir Tradition. Denn das Weingut kann auf wertvolle Böden bauen und dank der Pionierarbeit von Generationen auf einen reichen Erfahrungsschatz zurückgreifen. Die Weinberge in Forst, Deidesheim und Ruppertsberg umfassen 50 Hektar Rebfläche in 20 Einzellagen. Davon sind mehr als ein Drittel Spitzenlagen wie „Hohenmorgen“, „Kirchenstück“ und „Jesuitengarten“.

Qualität dank nachhaltigem Weinbau

Naturnaher, ökologischer Weinanbau nach den Regeln der Biodynamie sorgt für beste Bedingungen im Weinberg und für erstklassiges Traubengut. Die unabdingbare Voraussetzung für den schonenden und individuellen Ausbau im Keller. Beides beschert dem Weingut zum einen terroirbetonte, mineralische Weine, nachhaltig und lagerfähig. Und zum anderen sortenbetonte, feinfruchtige, hocharomatische Weine, modern und expressiv.

Im legendären Gewölbekeller lagern die Jahrgänge zurück bis zum Kometen-Jahrgang 1811. Jahrhundert-Weine, die nach wie vor trinkbar sind.

„Bassermann’sches Eigengewächs“ am Ruder

Seit 2023 ist Dominik Leyrer als technischer Betriebsleiter und Geschäftsführer im Amt. Schon während seiner Ausbildung im Jahr 2004 zum Weinküfer arbeitete Dominik Leyrer bei Bassermann-Jordan und absolvierte nach der Meisterschule noch das Studium für Weinbau und Önologie in Geisenheim. Während seiner Stationen bei Dr. Bürklin-Wolf, Robert Weil und einigen Aufenthalten in Frankreich sowie Südafrika, riss der Kontakt zum einstigen Ausbildungsbetrieb jedoch niemals ab. In der Geschäftsführung wird er von Nazmiye Uzun unterstützt.

bassermann-jordan.de

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Wie ein lang gezogener Streifen erstreckt sich das zweitgrösste Anbaugebiet Deutschlands entlang dem östlichen Haardt-Gebirge. Es gilt als innovativstes Weinbaugebiet des Landes und punktet mit weissen als auch roten Spitzengewächsen.

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