Region
Jerez
Produzent
Traubensorte
100% Palomino
Abfüllung
37,5 cl
Bewertung

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Amontillado Coliseo

CHF 199.00 inkl. MWST

Im Weinladen Kinkelstrasse verfügbar: 4 Flaschen

Anzahl
Artikel-Nr.: 8779


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Weingut / Geschichte

Valdespino ist eines der traditionsreichsten Sherry Häuser Spaniens, wenn nicht sogar das Älteste, und befindet sich in Jerez de la Frontera. Die Wurzeln gehen bis ins Jahr 1264 zurück; mit der Geschäftstätigkeit wurde 1430 begonnen. Gegründet von der Familie Valdespino, ist eines der wenigen Sherry Häuser, welches Jahrhundertelang in Familienbesitz überlebt hat. Seit 1883 ist Valdespino ausserdem der offizielle Sherry Hoflieferant des spanischen Königshauses. 1999 übernahm die Grupo Jose Estevez das Sherry Gut, welches das Juwel dieser Unternehmensgruppe bildet, zu der auch Real Tesoro und La Guita gehören. Insgesamt besitzt die Grupo Jose Estevez 800 ha an Weinreben, wovon 200 ha auf Valdespino entfallen. Auch heutzutage arbeitet man dort noch mit streng traditionellen Methoden, an den Prinzipien der Gründerfamilie wird strikt festgehalten. Die Weine werden noch immer in Eichenfässern vergoren, wo heute doch auch in der Sherry Produktion Edelstahlfässer die Norm sind.

Terroir / Vinifikation

Die Palomino Trauben für den Amontillado Coliseo stammen von der sensationellen Lage Macharnudo Alto, der bekanntesten und wahrscheinlich besten im Besitz von Valdespino. Das Terroir besteht aus den für den Anbau von Palomino Trauben hervorragend geeigneten Albariza Böden, die auch im extrem heissen andalusischen Sommer die Feuchtigkeit bestens bewahren können. Macharnudo Alto erstreckt sich über 56ha und ist die höchstgelegene Sherry Lage, die es gibt. Neben der Höhe sind es vor allem die Reinheit und das Gleichgewicht der Kalkböden, welche die Qualität dieser Reben ausmachen.

Nach der Lese wird nach dem traditionellen Solera System in französischen Eichholzfässern ausgebaut. Der Amontillado Coliseo reift zunächst so lange wie möglich nach dem Florhefen Prinzip, meistens für zirka 8 Jahre. Dies verhindert eine Oxidation und gibt ihm sein typisches Aroma. Darauf folgt die für Amontillado typische oxidative Reifung für durchschnittlich mehr als 50 Jahre.

Charakter

Der Amontillado Coliseo weist eine dunkle, mahagoni-ähnliche Farbe mit ein bisschen Orange und eine grünlichen Schimmer am Rand auf. In der Nase komplex und sehr intensiv, mit Aromen von Nüssen, kandierten Zitrusfrüchten, wilden Kräutern, Datteln, Toffee und Aprikosen. Konzentriert und explosiv am Gaumen, leicht salzig mit einem Hauch Hefe und einem einmaligen, fast unendlichen Abgang. Der trockene Amontillado Coliseo ist mit durchschnittlich über 60 Jahren Valdespinos ältester, High End Amontillado. Ein ausgezeichneter, sehr charaktervoller und einmaliger Amontillado, der zu den besten weltweit zählt.

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