Waadt, Schweiz

Domaine Louis Bovard

Domaine Louis Bovard Louis Bovard, Domaine Louis Bovard // Foto: NZZ am Sonntag

Seit 1983 führt Louis-Philippe Bovard den Familienbetrieb in Cully am Lac Léman in zehnter Generation. Sein Pioniergeist trug stark dazu bei die Weinregion Waadt über die Grenzen hinweg bekannt zu machen. Eine Ikone des Schweizer Weins!

Die Domaine Louis Bovard liegt in Cully am Ufer des Lac Léman, zwischen Lausanne und Vevey, in einer der prestigeträchtigsten Weinregionen der Schweiz, dem zum UNESCO-Weltkulturerbe gehörenden Lavaux. 1983 übernahm Louis-Philippe Bovard in zehnter Generation die Leitung des Familienbetriebs, welches heute 13 Hektar umfasst. Das Weingut erhielt die höchsten Auszeichnungen. Louis-Philippe Bovard wurde zur Ikone des Schweizer Weins ernannt und geniesst sowohl nationale als auch internationale Anerkennung.

Bruch mit dem traditionellen Weinbau

Als Avantgardist begann er neben den traditionellen und regional üblichen Chasselas mit Neuem zu experimentieren. Er pflanzte neue Rebsorten (Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Syrah), verzichtete auf biologischen Säureabbau, widmete sich der biodynamischen Produktion und testete immer wieder, welche Reben wo am besten gedeihen. Seine Erfahrung und sein Schaffen trugen stark dazu bei Chasselas und die Region Waadt auch über die Landesgrenzen hinweg bekannt zu machen.

Chasselas - ein fester Wert im Lavaux

Der Chasselas ist die Hauptsorte, die auf dem Weingut kultiviert wird. Er belegt fast 70% der Rebfläche und wächst auf verschiedenen Terroirs in den Grand-Cru-Lagen Dézaley und Calamin sowie in den Lagen von Epesses, Saint-Saphorin und Villette.

domainebovard.com